Хвост- всему голова!

Уважаемые коллеги, от момента появления у меня «Плексара» до момента начала его сборки прошло очень много времени. По двум причинам:

1- очень долго шли правильные сервы- гиперионы девятые.

2- (пункт первый- если честно— просто отмазка) мне нужно было потренироваться на чем- то перед тем, как взлетать на такой модели. Ну не мог я на Плексаре учиться бросать. Не заслуживает он такого к себе обращения! Ну нельзя его в землю с двух оборотов! Он нежный и очень изящный!

Сейчас оба этих вопроса решились, поэтому с совершенно чистой совестью начинаю сборку этого замечательного аппарата.

Сборку решил начать с хвоста. А от него- как от самого главного в моих условиях дальше будет нивелироваться все остальное.

На  балке уже был установлен пилон и проброшены тяги. Поэтому вся установка заключалась в том, что установить стаб и киль.

В наличии имеется два комплекта хвостов- стеклянный и угольный. Уважаемый Юджин советовал ставить стеклянный комплект, как более легкий, но я все- таки поставлю угольный. Потому как он сильно крепче. А я, честно говоря, не каждый раз еще могу модель в руку ловить… Стеклянный киль, чуйствую, рановато еще.

Значится так, черный тонюсенький острющий стаб.

С нижней стороны- впуклость для пилона. С верхней- если очень приглядываться в отраженном свете, то можно заметить, что лежит под обшивкой некая шайба. А может- это кашка- не знаю. В обчем- местное упрочнение, предназначенное для сопротивления сдавливающим усилиям винтика М3, коим стаб прижимается к пилону.

Пилон на балке уже установлен. В нем присутствуют два штифта ф1,5 мм, для предотвращения прокручивания стаба вокруг винта. Только один из штифтов вклеен маленько не по оси.

Поэтому нужно выловить его посадочное место в стабилизаторе.

Для этой цели наклеивается скотчик бумажный на стаб.

Устанавливается стаб на длинный винтик, линия реза РВ выставляется перпендикулярно балке и размечаются места будущих отверстий.

Ух ты, попал! Повезло, наверное…:)

Так, далее- кабанчик РВ. У меня его нет. Вернее, он- то есть, но он уже вклеен в один из стабов. А стаб чуток подломанный- может быть и смогу вылечить, но немного попозже.

Поэтому просто берем самый родной советский инструмент- карандаш, линейку и лобзик, и просто плагиатим размеры кабанчика на миллиметровый текстолит. Честно, для фрезера я бы больше времени на написание программы бы затратил. Часть, вклеиваемая в РВ- с припуском, потом, по месту подгоню.

Ну, примерка, разметка…

 

Хотел схватиться за дремель, но ткнул скальпелем- а обшивка режется… Ну и ладно, вырезал посадочное место под кабанчик.

Ну, еще защитить петлю от смолы- и можно вклеивать.

 

Далее- киль.

 

Тяга уже протянута в балке, да еще и загнута. Поэтому, чтобы примерить киль, нужно сначала сделать отверстие под тягу.

Ну, сначала обдираем остатки смолы от прежнего киля. Далее опять скотчик на стакан киля, разметка.

А вот тут скальпель совсем не работает. Дремель с зажатой миллиметровой «кукурузой» намного эффективней!

Подгонка, подпилка, и ура! Тяга вошла, а стакан киля сел на балку.

Дальше- разметка посадочного места под кабанчик РН, скальпель, скотчик.

Кабанчики вклеиваются на кашку из смолы, микроцеллюлозы и аэросила.

Все это ставится на свои родные посадочные места, тяги вставляются в отверстия кабанчиков…С любопытством дергаются тяги из фюза…Вах! Рули шевеляются!!!

Итого: хвостег Плексара в полном здравии.

Дальше- курочим крыло!

2 comments for “Хвост- всему голова!

  1. Александр Климов
    21.02.2017 at 11:55 дп

    Василий, браво!!!

Добавить комментарий